Практическая информация

Обязаности ДЛЯ ВСЕХ ИНОСТРАНЦЕВ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ГРАЖДАНАМИ ТРЕТЬИХ СТРАН, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ СЛОВАКИИ

Виза

Перед подачей заявки на визу мы рекомендуем обратиться в компетентное территориальное посольство / консульство для получения актуальной информации.
Контакты всех посольств Словацкой республики и генеральных консульств. В случае надобности рекомендательного письма, пожалуйста, свяжитесь с учебным отделением факультета, на котором планируете обучаться.

Вид на жительство

Иностранцам, приезжающим в Словацкую республику обязательно наличие вида на жительство.
Студенты третьих стран, которые планируют оставаться в Словакии дольше чем на 90 дней, подают заявку на временный вид на жительство с целью обучения. Заявка подается лично в словацком посольстве/консульстве на территории родной страны иностранца или на территории Словакии в отделении иностранной полиции (список отделений иностранной полиции найдете на  http://www.minv.sk/?ocp-1).
Пожалуйста, задавайте вопросы о правилах въезда и пребывания иностранцев в словацких представительских органах вашей страны.
Краткая информация о Словакии, визах, временном и постоянном виде на жительство, системе образования, здравоохранения и другая Практическая информация может быть найдена на словацком, английском и русском языках в брошюрах и листовках Миграционного информационного центра IOM.

Брожюра ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЛОВАКИЮ

Брожюра Проживание иностранцев в Словакии

листовка О чем не забыть, если у Вас есть в Словакии временное проживание?

Информационные карты — Временный внж

Информация о краткосрочном пребывании иностранцев, или длительном пребывании на территории Словакии найдете на вышеуказанных страницах.

Информация о необходимости виз, сборах и нужные формы

Визовые центры

Медецинские службы, нужные для временного вида на жительство


Обязанности граждан ЕС/ ЕЭЗ/ Швейцарии

Если гражданин ЕС / ЕЭП / Швейцарии планирует остаться в Словакии дольше, чем на три месяца, он обязан зарегистрироваться по месту жительства в соответствующем отделении полиции по делам иностранцев в течение 10 рабочих дней со дня прибытия в Словакию. Впоследствии он может оставаться  в Словакии без дальнейших обязательств до истечения трех месяцев после въезда в страну. После этого трехмесячного периода граждане ЕС / ЕЭЗ / Швейцарии могут подать заявление на регистрацию вида на жительство в Словакии в течение 30 дней. Всю нужную информацию по регистрации для вида на  жительства и соответствующие формуляры можете найти на http://www.euraxess.sk/_user/documents/Euraxess/Publikácie%2012/navigation-entry_and_stay-2014-11_FINAL.pdf (стр. 8-9), http://www.minv.sk/?pobyt-cudzinca и http://europa.eu/youreurope/citizens/residence/student/rights-conditions/index_sk.htm


Медицинское страхование

Медицинские работники в Словацкой Республике используют для разных стран разные типы медицинского страхования.
Всем студентам, поступающим в Словацкую Республику, рекомендуется обеспечить себя медицинской страховкой на время их обучения.
Медицинское страхование должно быть оформлено в родной стране студента перед отъездом в Словакию и должно охватывать страхование от несчастных случаев и стационарное лечение.

Ссылки: МИГРАЦИОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР (http://mic.iom.sk/ru/), Euraxess Slovakia (http://www.euraxess.sk/sk), Министерство образования, науки и спорта CP (http://www.minedu.sk/)